28.01.2016

Очередная трагедия в лифте: как работает система компенсаций пострадавшим

Очередная трагедия в лифте произошла 27 января в Санкт-Петербурге: 14-летний мальчик погиб в результате падения в шахту, пытаясь выбраться из застрявшего лифта. За последнее несколько месяцев это не первый трагический случай. В декабре 2015 г. в при аварии в лифте погиб 10-месячный ребёнок. В московском элитном комплексе «Алые паруса» 14 января 2016 года женщина разбилась из-за того, что в лифте провалился пол. Ранее в Дмитрове в лифте погибла молодая женщина, пытаясь спасти заблокированного в кабине ребёнка.

В России действует система компенсаций за ущерб, причиненный  жизни и здоровью в случае аварии лифта. О том, как работает порядок страхования и выплаты компенсаций, насколько часто происходят аварии, рассказывает президент Национального союза страховщиков ответственности (НССО) Андрей Юрьев. «За последние несколько лет (с момента вступления в силу в 2012 году обязательного страхования в отношении лифтов, по объединенной статистике Национального союза страховщиков ответственности (НССО) и Национального лифтового союза, с лифтами произошло около 100 аварий, в результате которых погибли 40 человек и около 100 человек получили различные травмы», - говорит он.

С 1 января 2012 года в России действует Федеральный закон об обязательном страховании ответственности владельцев опасных объектов № 225-ФЗ (ОСОПО, 225-ФЗ), в соответствии с которым предусмотрено право на возмещение вреда здоровью, причиненного в результате аварии на опасном производственном объекте, а в случае гибели человека право на компенсацию есть у его иждивенцев. В случае гибели человека в результате аварии на лифте, его иждивенцам положена выплата от страховой компании в размере 2 млн рублей плюс до 25 тыс. рублей в качестве расходов на погребение.

«В случае причинения вреда здоровью выплата рассчитывается по специальной «таблице выплат», которая утверждена Постановлением Правительства РФ от 15 ноября 2012 №1164. По ней каждой травме соответствует определенная сумма компенсации, которая зависит именно от тяжести этой травмы, а не от того, сколько человек потратит денег на ее лечение и потратит ли их вообще. В случае, если травм несколько, выплаты по ним суммируются в пределах 2 млн рублей», - уточнил А.Юрьев.

При этом в силу пробелов в законодательстве, если в лифте погибает ребёнок, то страховые компенсации не могут быть осуществлены, так как у него нет и не может быть иждивенцев, компенсируются только расходы на погребение. «НССО разработал предложения по усовершенствованию закона об ОСОПО и направил соответствующее письмо в Ростехнадзор, Минфин и Центральный банк. По мнению союза, в случае отсутствия у погибшего иждивенцев страховую выплату должны получать его ближайшие родственники, как это сейчас реализовано при обязательном страховании ответственности перевозчика перед пассажирами», - разъяснил А.Юрьев.

С 15 марта 2013 года, согласно 225-ФЗ, лифты выделены в отдельную группу опасных объектов, соответственно страховать свою ответственность должны все владельцы лифтов. Как сообщил президент НССО Андрей Юрьев, по итогам 2015 года гражданскую ответственность застраховали 92% владельцев, это порядка 490 тыс. из 530 тыс. зарегистрированных в России лифтов.

Владельцем лифта, в соответствии с законодательством, считается застройщик (с момента сдачи эксплуатации до передачи лифта в надлежащее управление), либо управляющая компания, либо ТСЖ, либо лифтовая организация, с которой заключен договор на техническое обслуживание, капремонт и модернизацию лифтов.

Для журналистов работает портал www.korins.ru