27.02.2017

В Алтайском крае при наличии угрозы весеннего паводка застраховано не более 3% жилья

В Алтайском крае, где синоптики прогнозируют масштабное наводнение в результате весеннего таяния снегов, застраховано всего 2,5% жилья, сообщил президент Национального союза страховщиков ответственности (НССО) Игорь Юргенс.

По информации СМИ, во второй половине февраля Алтайский край оказался в зоне действия мощного циклона, обрушившего на регион сильнейший снегопад. Синоптики сообщают, что метели продолжатся ещё как минимум неделю. Специалисты прогнозируют масштабное наводнение в результате весеннего таяния снегов, из-за чего подтопленными окажутся порядка 128 населенных пунктов, более 13 тыс. домовладений.
«Алтайский край входит в число регионов, подверженный стихийным бедствиям, однако доля застрахованного жилья в нем не достигает и 3%», - заметил И.Юргенс. Он обратил внимание, что страховые компании могли бы успешно справиться с той нагрузкой, которую сейчас несёт государственный бюджет в случае возникновения природных катаклизмов.

Глава НССО сообщил, что в настоящее время на рассмотрении Госдумы находится законопроект о страховании жилья от чрезвычайных ситуаций. Если инициатива будет утверждена, граждане нашей страны смогут получить невысокое по стоимости страхование на случай ЧС - порядка 360 рублей в год с покрытием до 300 тыс. рублей. При этом за владельцем жилья сохранится возможность добровольного страхования, по которому страховую выплату можно будет увеличить до реальной стоимости жилья. В этом случае условия страхования, объем покрытия, застрахованные риски выбираются по соглашению сторон – страхователя и страховщика.

Для журналистов работает портал www.korins.ru