НССО: родственники погибших спасателей на шахте «Листвяжная» также вправе рассчитывать на страховые выплаты по Закону об ОСОПО

С 2012 года в России действует закон №225-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте», который предусматривает выплаты пострадавшим в результате аварий на опасных объектах.

«Законом №225-ФЗ установлено, что право на получение возмещения имеют любые пострадавшие в результате аварии третьи лица, в том числе, работники предприятия, где произошла авария, а также спасатели, которые устраняли последствия аварии, если причинение вреда явилось прямым результатом аварии или ее последствий. При этом страховые выплаты за причинение вреда жизни или здоровью потерпевших осуществляются независимо от выплат, причитающихся по другим видам страхования»- пояснила вице-президент Национального союза страховщиков ответственности Светлана Гусар.

По данным СМИ, 24 ноября 2021 года на угольной шахте «Листвяжная» в Кемеровской области погибли 52 человека, из них шестеро были спасателями. Количество пострадавших увеличилось до 63. По последней информации, в больницах находятся 50 человек, еще 13 пострадавших получают лечение амбулаторно. Предварительной причиной происшествия на шахте следствие считает взрыв метана.

После окончания расследования причин аварии Ростехнадзором иждивенцы, а при их отсутствии – ближайшие родственники погибших и пострадавшие смогут получить страховые выплаты за причиненный в результате этой аварии вред.